閱讀推薦

玉田北養護工區:與時間賽跑快速處理泄漏油汙

2020-12-28 09:04   作者:赵凡伊

7月31日下午17點40分,玉田北養護工區巡查人員在巡查過程中發現,秦皇島方向K127+400處,有一大型車輛苫布卷進傳動裝置導致液壓油管破裂導致高速路面産生大面積油汙,由于事發位置處于黃家山隧道與鳳凰頂隧道兩個隧道中間下坡彎路,對高速行車安全有較大影響。見此情況,巡查人員立即上報工區帶班領導,隨即玉田北養護工區迅速組織人員、設備趕往現場。

到達事發現場後,迅速做好安全標志、標牌擺放工作,安排專人疏導交通,防止二次事故發生。隨即事故處理人員對現場情況進行檢查,發現事故車輛刹車系統失靈無法移動,考慮到液壓油對瀝青路面的腐蝕損壞帶來的不良影響,立即安排養護人員對油汙位置撒布沙子進行吸附。待清障車清運完畢,馬上安排人員、灑水車對路面進行沖洗作業。此時,天空已經蒙上了夜色的朦胧,現場光線黑暗給清理作業帶來了很大挑戰,在經過清理路面沙土、高壓水槍沖刷油汙、添加油汙清洗劑人工方式再次清刷、汙水引入排水槽以減少對邊坡土壤的汙染等過程後,玉田北養護工區順利完成了油汙汙染突發事件。隨後解除安全標志、恢複道路暢通。

此次路面油汙清理工作,再次檢驗了玉田北養護工區對于突發事件的處理能力。工區人員克服天黑光線不足帶來的困難,在保證人員安全的前提下快速完成事件處置工作,共計清理油汙路面約50平方米,有效地降低了油汙對路面的損壞,保障了瀝青路面的使用性能,維護了京秦高速路容路貌整潔和行車安全。