閱讀推薦

撫甯北收費站黨支部攜手宣各寨小學開展“光盤行動”主題教育活動

2020-12-26 16:06   作者:赵凡伊

微信图片_20201226160617

11月2日上午,撫甯北收費站黨支部應邀到宣各寨小學開展“光盤行動”主題教育活動。本次活動主要是爲一年級的學生普及節約用餐,珍惜糧食方面的知識,並號召大家開展“光盤行動”,以“光盤”爲榮,向“舌尖上的浪費”說“不”。

黨員張藍同志勇敢承擔起爲小學生們講課的重任,其他人員也各盡其能或制作遊戲用具,或准備故事視頻,團結就是力量的畫面感真實顯現。

課程以一名學生誦讀唐詩《鋤禾》開篇,通過對比非洲國家骨瘦嶙峋的兒童吃不上飯的照片,告誡大家珍惜來之不易的幸福生活,珍惜每一粒糧食。

之後大家一起做遊戲,通過自助餐模擬的形式讓每一個人感受什麽是“光盤”,如何做到“光盤”。每一名學生都通過自己的努力實現了“光盤”,同時也贏得了獎品。

一則短視頻的播放發人深省,視頻中展示了世界和我國糧食問題的現狀:人類目前每年的糧食儲備量還不夠人類半年的消費,目前有8.2億人面臨饑餓;我國雖然現在已經基本擺脫糧食短缺問題,但是大豆、玉米等還嚴重依賴進口,不能自給自足。同時餐飲浪費現象觸目驚心、令人痛心,加之突發的新冠肺炎疫情帶來的影響,使得黨和國家堅決制止餐飲浪費行爲,號召大家開展“光盤行動”,以節約爲榮、浪費爲恥。

最後撫甯北收費站黨支部號召全體學生行動起來,從現在做起、從自身做起、從珍惜每一餐飯、節約每一粒糧做起。堅決做到珍惜糧食,杜絕浪費,向“舌尖上的浪費”說“不”。

通過此次課程的學習,撫甯北收費站的同志們和宣各寨小學的師生們都受到節約的傳統美德的精神洗禮,也希望此次課程可以把珍惜糧食的節約意識深植于學生們的心中,影響更多的人。